ЭкоСила

Агротуризм

Ecowellness

на озере

Плещеево

фото Игоря Шелапутина

      Тихо, тихо ползи,

             улитка, по склону Фудзи,

          вверх, до самых высот!

© eko-sila

  

Улиток употребляли в пищу еще на пирах древнего Рима. Плиний  писал, что улитки благотворно влияют на организм человека и лечат желудочные заболевания. Их прописывали и целители древности, и лекари средневековья в виде еды, отваров и экстрактов при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, глазных болезнях, длительных кровотечениях и даже беременности. В Средние века церковь благословляла вкушать улиток во время поста. Но  наиболее впечатляющих успехов в приготовлении блюд с улитками добились французские повара.  В кулинарии улитки зовутся  бюло (морские) и эскарго (escargot) - сухопутные.

В кулинарных целях мы разводим улиток escargot нескольких видов: виноградную (бургундскую), большую садовую (гро-гри), гигантскую африканскую ahatina fulica.  В нашей полосе в естественной среде живут только виноградные улитки. Однако употребление в пищу «дикарок» рискованно,  потому что они могут «наесться» ядохимикатов с полей. В то же время на ферме при специальном рационе питания улитки приобретают особые оттенки вкуса. Так добавление пивных дрожжей добавляет вкусу мяса легкий аромат хмеля.  Каждый из видов улиток имеет свои гастрономические преимущества. Способов приготовления и подачи множество.  Только канонических  рецептов насчитывается более  ста.  По способу приготовления блюда делятся  на четыре основные группы: жареные на гриле, жареные в масле, запеченные в соусе и фламбе. Улитки в ресторанах считаются горячей закуской. Они хорошо абсорбируют алкоголь и  перед обильным возлиянием помогут избежать неприятных последствий.

В улитках содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Белка на треть больше чем в курином яйце.  Ненасыщенных жирных кислот в 10 раз больше, чем в говядине. Поэтому улитки включают в диеты, снижающие уровень холестерина. Мясо улиток мягкое, оно легко усвояется. Если на переваривание свинины или курятины обычно в среднем требуется 4-5 часов, то на переваривание мяса улиток достаточно и 2 часов. Улитки особенно рекомендуются тем, у кого имеются нарушения кальциевого баланса в организме, беременным и кормящим женщинам, детям и людям, страдающим такими заболеваниями как хондроз и коллагеноз. Мясо улиток улучшает работу кишечника и нормализует обмен веществ. Благодаря содержанию магния, мясо улиток воздействует успокаивающе на людей и помогает бороться со стрессом. Способствуют улитки и выводу из организма радионуклидов. Из них изготавливают медицинские препараты для омоложения организма.

Улитки- сильный афродизиак.  Они сочетаются с водкой, белым вином, шампанским.

В России многие блюда,  особенно из свежих (не мороженых) улиток, вы можете попробовать только у нас.

Сделать бесплатный сайт с uCoz